Jenis – Jenis Member di Whatsapp Group

Buat kalian, whatsapp pasti aplikasi yang WAJIB hukumnya ada di smartphone kalian.
Not to blame it, so do I.
Bahkan, pamor whatsapp saat ini sudah jauh menggantikan SMS, kontak, telepon, BBM, Line, Telegram, atau MXIT dan Nimbuzz.
(Yang tadi 2 terakhir, kenal gak?)
Saya pribadi, paling benci ketika minta kontak orang lain, dan ketika sudah di save, tapi dia belum pakai Whatsapp.
Gregetan aja gitu, berarti harus banget nih keluar pulsa buat SMS/telpon, pakai HP candy bar saya yang seringnya lupa saya taroh mana. KZL.
Fenomena whatsapp ini, membuat saya dengan mudah melupakan Line, BBM, dan Telegram.
Whatsapp lebih ringan.
Murah.
User-friendly.
Cepat.
Kompatibel dimana2.
No ads.
No notif game2.

Dan dengan cepat, dia senantiasa memperbarui fiturnya.
Bisa kirim dokumen, bisa diakses lewat PC, bisa lihat kapan orang baca pesan kita, custom setting for every contact, hide last-seen.
Serta, pastinya fitur group.

Yang satu ini pasti juga sudah akrab di telinga kalian.
Whatsapp group.
Coba, di review..
Ada berapa whatsapp group di aplikasi whatsapp kalian?
Dari mulai grup reuni, grup temen TK, SD, SMP, SMA, Kuliah, Kelas Kuliah, Angkatan Kuliah, Genk2 lucu saat sekolah, Keluarga Bokap, Keluarga Nyokap, Sepupu, Online Shop, Kantor with Boss, Kantor without Boss, Nggosipin orang kantor, danlainlainlainlain.
Well, that happen.

Pengguna whatsapp bebas membuat dan mengelola grupnya sendiri, mengaktifkan fitur mute, block, auto download, dll.

Asyik? Yes.
Rame atau gak, kenal atau gak, heboh atau gak, tetep aja nimbrung di grup itu.
Mau tak mau.
Soalnya, kalau leave, langsung kelihatan.
Sampai sampai, kemarin saya sempat lihat artikel yang bahas tentang kerisauan hati keluar dari grup whatsapp.
Gila, ada penelitian psikologinya segala.

Well, kali ini saya mau ikutan menjabarkan hasil penelitian kecil saya.
Secara, grup whatsapp banyak banget, dan fenomena ini makin kelihatan.
So here it goes..
Tipe member whatsapp group in my version:

1. The Maker
This one is definately not me.
Si tipe maker ini, paling demen bikin grup grup baru. Invite member.
Udah kebentuk, keisi, mulai ngobrol, doi malah ngilang.
Gak pernah muncul, tapi kerjaannya bikin grup.
Ada? Ada, biasanya dia sang pakar smartphone/pakar IT, yang disuruh buat grup untuk mendiskusikan suatu hal.
Dianya sendiri sih, pendiem..
Gak salah kalau dia juga bisa dibilang si raja Admin.
Tapi semua grupnya, di mute.

2. The Commentator
Sesuai namanya, tipe kedua ini paling gak bisa diem.
Lawannya tipe pertama, dan mungkin ini termasuk juga saya.
Semua post post dari member lain, di komentarin.
Padahal ntah itu biasanya broadcast hoax lah, ngiklan lah, ngelucu lah, tetep aja dikomen.
Seringnya, komennya……gak bermutu/gak berguna. LOL

3. The Reader
Atau lazim disebut sebagai SL; Silent Reader.
Doi mungkin gak mengaktifkan fitur mute, alias semua yang masuk di grup itu, dibaca sama dia.
Tapi, ntah dengan alasan apa, dia sangaaaat pendiam.
Ntah mau komentar tapi takut, mau nimbrung tapi gak pede, atau malah gak tau mau komentar apa.
Hanya dia dan Tuhan yang tahu..

4. The Spammer
Yang kaya begini biasanya salah satu yang dibenci di grup, atau malah paling disayang.
Tiaaaap posting, pasti hasil dari broadcast message.
Ada ceramahnya mamah Dede lah
Ada info lowongan kerja lah
Ada info kesehatan dr. Oz lah
Ada info diskonan lah
Sampe info posyandu satu kampung.
Mending kalau ada yang nanggepin, seringnya gak.
Ataupun kalau ditanggapi, cuma emoji jempol semata.
Tapi dia gak kenal kata menyerah, dia bak wikipedia/mbah gugel yang tahu segalanya.
Percayalah kawan, ilmu-mu berguna.. (Y)

5. The Gossiper
Dia, hanya muncul saat waktu waktu tertentu, persis seperti Feni Rose yang muncul jam 4 sore di acara Rumpi No Secret.

Kedatangannya menimbulkan aura aura tersendiri, biasanya diawali dengan “eh kalian, tau gak sih….”
Ya, dialah pembawa gossip yang berkaitan dengan topik yang dibahas di grup itu.
Kadang dia gak sadar kalau yang di gosipin ya masih nimbrung di grup itu.
Akhirnya drama lah, agak males diceritakan -____-

6. The Hura-Hura
Ini sekumpulan orang orang yang gak mau dianggap jadi Silent Reader.
Ketika ada info apapun, dia selalu respon.
Terkadang paling pertama respon, walaupun hanya dengan 1 emoji, ataupun 1 kata; thanks.
Dia membuktikan ke-eksistensi-annya.
Salute!

Nah, dari ke-6 tipe member Whatsapp group itu, di nomor berapakah kamu berada?
Atau, di nomor berapakah teman temanmu?
Mungkin bisa di share, sekalian bisa jadi kode kode diantara grup.

Yuk balik ke grup kita, banyak notif tuh 😛

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s